首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文明星star.58cv.com

《敦刻尔克》:中国市场或许还没准备?

来源:信报网  
时间:2017-09-03 09:32

评分:☆☆☆☆

最近大热的网综《中国有嘻哈》里,选手黄旭在最后三选一的紧要关头,选择了一种很特别的唱法。在张震岳和吴亦凡的解说下,人们才明白现场看起来拍子有些乱的表演,其实属于说唱音乐一种表达技巧。但因大多数人不够了解,最终还是间接导致了黄旭地淘汰。之所以要举这个例子,只想阐释一件事,很多创作者内心总有一份特有的坚持,这种坚持往往是生产好作品的原动力,至于所有大众能否接受,就是另外一回事了。

《敦刻尔克》:中国市场或许还没准备?

其实《敦刻尔克》在上映前,早已成为影人和影迷的狂欢。影人希望看到导演克里斯托弗·诺兰能为战争片又带来怎样新的结构;影迷则希望看到诺神导筒下的战争会是何等场景。这部电影没没有让他们失望,对于战争题材的电影来说,《敦刻尔克》在叙事上进行了简化操作,通篇除空战有双方的正面交锋外,剩下时间几乎都没有德军的身影。但这种没有敌人正面描写的表现手法,却丝毫没有让影片的压抑感和紧张感削弱。开篇一组躲避子弹的镜头,就足够让观众快速融入到在面临大撤退时,英军的焦灼与惶恐。

这部电影最直观的感受,就是背景和对白在表达方面的极度弱化。全片三位主人公的名字甚至都没有花篇幅明确交待,甚至抱团取暖都是通过无声地默契,人物对白更是能省则省。但这恰恰让战争场景的呈现更为真实,在如此绝望的境况面前,其实名字已经非常不重要,因为每个人都只是30万渴望回家士兵中的一员。

《敦刻尔克》:中国市场或许还没准备?

不过考虑到影片还应具有可观赏性的商业元素,在结构上,诺兰通过“海、陆、空”分别对应的“一天、一周、一小时”,用交叉叙事的结构,让整部影片没有一点拖节奏的地方。而且或许也是考虑到对白太少,为了看起来不那么像纪录片的质感,影片从头到尾依靠了大量配乐烘托气氛,这在很多战争片中算是少见的。

所以,经过各种“诺兰化”的打磨,《敦刻尔克》也成为了一部非常别具一格的战争电影。可以说,这是一个属于诺兰心中的“敦刻尔克”,但同样是战争题材里具有开创性的“诺兰电影”。

可以预见到的是,这部电影接下来会成为电影爱好者一段时间的热议对象。但能否引起国内市场的强烈反响,现在来看还具有不少不确定性。首先最大的问题就来自片名,“敦刻尔克”在二战历史虽然被称为具有“历史拐点”的特性,但因为整个过程并不波澜壮阔,至少在影视作品的积累上,并没有“偷袭珍珠港”、“诺曼底登陆”这样的著名战役多。所以,很多中国观众光看名字,其实根本看不透这部电影的内容是什么。而且此前获奥斯卡提名的《血战钢锯岭》,也是类似的原因票房最终仅超过4亿元。

《敦刻尔克》:中国市场或许还没准备?

此外,诺兰此前在国内大热的电影,以《盗梦空间》、《星际穿越》这两部科幻题材的商业巨制为主。所以,国内观众对于诺兰的认知,也多停留在应具备大场面这样的预期中。从电影院走出甚至可以听到有观众疑惑,以为这是一部有激烈战争场面的二战电影。所以,题材的不了解加上期待可能会产生的落差,三年前《星际穿越》在中国取得超过7亿元的票房,这部电影能否继续保持增长态势,目前并不好说。

当然,即便这部电影在中国票房表现不好,也不能就直接等同于中国市场对好电影的鉴别能力有很大问题。并经严格来说,这部电影并没有像《辛德勒的名单》、《美丽人生》那样四海皆可的普世价值观。而且诺兰曾表示,“敦刻尔克”是其从小听到大的故事,所以对于很多欧美观众来说,看这部电影时,感受不会只停留在电影层面。但对于中国观众来说,如果对这段历史本就了解不多,那么除了电影本身外,也的确很难有其他感情。

抛开这部电影本身的素质,《敦刻尔克》在中国市场究竟能取得什么样的成绩,其实还是值得关注的。不过,当下我们能拥有诺兰这样导演,真的是件幸事。

信报记者 姜子谦

责任编辑:郭培根 TN004